Какой увлажнитель воздуха для детской комнаты лучше выбрать?

Очень часто о приобретении увлажнителя воздуха впервые задумываются, когда в семье появляется ребенок. Ведь дети гораздо более остро реагируют на сухой воздух, чем мы, взрослые. У грудничков в результате пересыхания из-за чрезвычайно нежной слизистой оболочки носа возникает отек тканей, крайне затрудняющий носовое дыхание. Особенно остро это проявляется при сосании и во время сна - малышу просто-напросто становится трудно дышать.

У детей детсадовского возраста пересыхание слизистой приводит к широко известной проблеме - "ковыряние в носу", за которое, кстати, ругать ребенка совершенно бессмысленно. И отучиться от этого крайне сложно - ведь это естественная реакция на образующиеся в носу в результате пересыхания корочки.

Постепенно, с возрастом, наша слизистая приспосабливается к этой ситуации, и чем старше становится ребенок, тем спокойнее реагирует его слизистая. Однако это не значит, что сможет научиться "работать" в условиях пересушенного воздуха - это невозможно, так как только достаточно увлажненная, она способна вырабатывать необходимое количество защищающей нас от болезнетворных бактерий слизи.

Не все осознают, насколько велика роль слизистых оболочек носоглотки в защитной системе организма - а ведь именно она является первым "форпостом", призванным не допустить попадание вредных бактерий и вирусов в наш организм. Если слизистая в порядке - она способна задержать их значительную часть, и с помощью иммунитета дезактивировать их еще до попадания внутрь организма. И единственное, что ей нужно для нормальной работы - это более менее приемлемая влажность воздуха, хотя бы на уровне 40%, еще лучше - 50%.

Итак, с необходимостью увлажнителя воздуха для детской все ясно. Остается только его выбрать. Как правило, большинство людей в качестве увлажнителя для детской комнаты выбирают ультразвуковой увлажнитель воздуха - и стоит недорого, и размер имеет компактный, да и дизайн такого увлажнителя для детской легче всего подобрать (например, есть модели ультразвуковых увлажнителей очень ярких, насыщенных цветов, а если постараться, можно найти специальный "детский" увлажнитель, выполненный в виде разнообразных мишек-зайчиков или героев любимых мультфильмов).

Однако ультразвуковые модели увлажнителей имеют ряд недостатков, о которых производители и продавцы часто умалчивают. Дело в том, что любой ультразвуковой увлажнитель имеет только небольшой вентилятор, мощности которого хватает лишь для того, чтобы вытолкнуть образующееся внутри прибора водяное облако наружу (результатом чего является хорошо видимая струя холодного пара, или точнее сказать, водяного тумана). Кстати, именно этот видимый эффект привлекает многих потенциальных покупателей - "сразу видно, что увлажнитель работает".

Однако этот красивый визуальный эффект имеет и обратную сторону - из-за того, что вентилятор имеет слишком маленькую мощность, вся влажность, выпускаемая ультразвуковым увлажнителем, концентрируется в непосредственной близости от прибора - ведь движения воздуха-то нет, и влага, не успевая разноситься по всему помещению, оседает рядом! В результате около такого прибора неизбежно образуется локальная зона переувлажнения, а в случае, если ультразвуковой увлажнитель имеет высокую мощность испарения, то вплоть до выпадения водяного конденсата. Хорошо, если на полу лежит линолеум, который не боится влаги, а если ламинат или деревянный паркет?! Да и ковровое покрытие, постоянно набухшее от излишней влаги, тоже не являет собой приятное зрелище...

Естественно, что при этом в остальной части помещения влажность по-прежнему остается недостаточной, так как она просто не успевает туда дойти. Конечно, в результате естественного движения воздуха в помещении происходит перемешивание увлажненного воздуха, но происходит это крайне медленно, при этом ситуация повышенной влажности рядом с ультразвуковым увлажнителем и пониженной влажности в 1,5 метрах от него будет сохраняться всегда. Именно поэтому ультразвуковые модели увлажнителей идеально подходят для случаев, когда требуется создать лишь локальную зону повышенной влажности, как, например, для цветочной горки.

Некоторые, правда, могут возразить, что детские комнаты в большинстве своем имеют небольшие размеры, и значит проблема неравномерной влажности в них будет стоять не так остро. Действительно, в детской комнате площадью 10-12 кв.м. перемешивание воздуха происходит гораздо быстрее, чем в зале площадью 20-25 кв.м.

Однако в этом случае возникает другая проблема - из-за отсутствия вентиляции (т.е. постоянного перемешивания воздуха в помещении) и высокой интенсивности испарения влаги, которой так гордятся производители ультразвуковых увлажнителей, в комнате небольших размеров возникает ощущение застоявшегося и при этом слишком переувлажненного воздуха. Кстати, именно из-за этого ощущения многие родители перестают постоянно эксплуатировать увлажнитель в детской комнате, включая его лишь в случае возникновения каких-либо простудных и вирусных заболеваний.

В этом отношении увлажнители, основанные на естественном принципе "холодного испарения" (традиционные увлажнители и увлажнители-очистители воздуха) обеспечивают гораздо более комфортный воздушный режим в помещении. При их работе испаряемая естественным образом влага равномерно распределяется по всему объему помещения благодаря встроенным более мощным вентиляторам, позволяющим обеспечить эффективный воздухообмен во всей детской комнате.

При этом в отличие от ультразвуковых увлажнителей, в которых ультразвуковая мембрана все время испаряет влагу с заданной интенсивностью до тех пор, пока в приборе есть вода, увлажнители традиционного типа насыщают влагой воздух только до тех пор, пока он не достигнет своей оптимальной, естественной влажности (примерно 45-50%).

Принцип холодного испарения позаимствован у природы - именно так происходит испарение воды в естественных условиях с поверхности озера или реки, только здесь роль водной поверхности выполняет специальная увлажняющая губка, выполненная из очень пористого и хорошо впитывающего влагу материала.

Сухой воздух, проходя через такой увлажнитель, вбирает в себя ровно столько влаги, сколько ему не хватает ддля поддержания этого естественного, уровня - ни больше, ни меньше. Если же воздух в помещении уже достаточно увлажнен, то при прохождении через такой увлажнитель он не возьмет ни капли лишней воды. Вот так и получается, что принцип холодного испарения позволяет без использования каких-либо специальных электронных приборов поддерживать именно тот уровень влаги, который является наиболее близким к природному и поэтому наиболее комфортным для человека.

Кроме того, использование такой максимально близкой к природе технологии увлажнения позволяет гарантировать отсутствие каких-либо побочных эффектов или аллергических реакций, которые хотя и очень редко, но все же возникают при использовании ультразвуковых увлажнителей. Несмотря на то, что врачи всего мира официально заявляют о полной безвредности ультразвукового излучения для человека, найдется немало людей с повышенной чувствительностью к ультразвуковому излучению. В отношении ультразвуковых увлажнителей повышенной чувствительностью к их работе обладают две категории - дети с сильными формами аллергии или страдающие от бронхиальной астмы.

Хотя, надо признать, что повышенная чувствительность к работе ультразвуковой мембраны встречается крайне редко, тем не менее полностью отрицать такую возможность быто бы неправильно. Именно поэтому врачи-аллергологи своим пациентам рекомендуют именно увлажнители воздуха, основанные на холодном испарении - традиционные увлажнители, комбинированные увлажнители-очистители-ионизаторы, но самым лучшим выбором будут приборы, которые обычно называют "мойки воздуха".

Такое название эти приборы получили потому, что они действительно промывают воздух как во время дождя - при этом воздух одновременно и увлажняется естественным способом, и эффективно очищается от всевозможных пылевых загрязнителей - бытовой, уличной и книжной пыли, сажи, шерсти животных и пр.

И ведь правда, каждая хозяйка знает, что самый простой и эффективный способ борьбы с пылью - это влажная уборка. Такую же влажную уборку делает и увлажнитель-очиститель воздуха, который с помощью мощного вентилятора вбирает в себя сухой и загрязненный воздух из комнаты и промывает его водой, освобождая от накопившейся в нем пыли и при этом одновременно насыщая его недостающей влагой.

Так как фильтром в очистителях-увлажнителях является сама вода, то никаких сменных элементов для этих приборов не требуется. Такой водяной фильтр несмотря на кажущуюся простоту способен очень эффективно очищать воздух от пылевых загрязнителей и всевозможных аллергенов, содержащихся в этой пыли. Большая часть бытовой пыли, проходя через мойку воздуха, осядет в поддоне с водой, а оставшиеся самые мелкие пылевые частицы в увлажненном воздухе станут тяжелее и осядут на пол, где они уже не смогут причинить никакого вреда Вашему ребенку и будут легко удалены с помощью влажной уборки или той же мойки воздуха.

Поэтому, если ребенок страдает любой формой аллергических заболеваний или хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей (хронический кашель, бронхиальная астма, хронические и аллергические формы таких заболеваний, как ринит, гайморит, бронхит, ларингит, фарингит) - не раздумывайте, выбирайте мойку воздуха, так как лучшего и более полезного увлажнителя для детской спальни Вы не найдете.

Кроме того, постоянное использование в детской комнате очистителя-увлажнителя воздуха позволит существенно снизить вероятность возникновения у Вашего ребенка бронхиальной астмы, которая за последние десять лет, к великому сожалению, уже надежно перешла из разряда болезней людей среднего возраста в разряд детских болезней, поражающей детей уже с 4-5 летнего возраста.

Многих родителей в процессе выбора увлажнителя для детской останавливает цена - качественная и надежная мойка воздуха стоит в среднем от 7 до 18 тысяч. Действительно - прибор достаточно догоров, а может он не так уже эффективен, как о нем говорят, может в детской комнате можно прекрасно обойтись и простым ультразвуковым увлажнителем?

Если существуют жесткие финансовые ограничения - чаще всего сначала так и поступают, хотя бы чтобы для начала вообще понять, что такое увлажнитель и какой эффект от него можно получить на самом деле. И только потом, через пару лет, когда родители на собственном опыте убеждаются в полезности и необходимости увлажнения воздуха, а первый купленный увлажнитель к этому времени уже ломается (срок службы большинства моделей ультразвуковых увлажнителей редко превышает 2-3 года), уже выбирают для детской комнаты увлажнитель воздуха более высокого класса, и чаще всего уже выбирают именно мойки воздуха.

Если же финансовых ограничений нет, то, как правило, люди сразу приобретают качественную мойку воздуха в детскую комнату, попутно приобретая такой же и свою собственную спальню, а потом и в зал, и в кабинет...

В любом случае, самое главное, что нужно помнить - это то что любой, даже самый простой увлажнитель воздуха совершенно необходим в детской комнате, он действительно помогает нашим детям лучше противостоять простудным и вирусным заболеваниям, облегчает течение различных аллергических и хронических заболеваний, создает более здоровую и комфортную среду для растущего организма и помогает ему лучше справляться со всеми очень даже нелегкими проблемами нашего современного мира.

      Написать комментарий