Мойки воздуха - сравнение эффективности работы разных моделей

Итак, Вы решили приобрести себе домой не просто увлажнитель воздуха, а увлажнитель-очиститель, или как их чаще называют, мойку воздуха. Как правило, к выбору мойки воздуха подходят гораздо более тщательно, чем к выбору обычного увлажнителя воздуха.

В первую очередь это объясняется тем, что приборы этого класса имеют более высокую цену, и поэтому люди хотят быть уверены, что потратив немаленькую сумму денег они приобретут действительно достойный и эффективный прибор.

Вот с этой точки зрения мы и рассмотрим самые популярные модели моек воздуха, представленных на российском рынке - AOS W2055A и VENTA LW25.

Несмотря на то, что эти модели, так же, как и все остальные мойки воздуха используют в своей работе один и тот же принцип - вращающиеся в воде пластинчатые барабаны увлажняют проходящий через них воздух, одновременно очищая его от различных загрязняющих пылевых частиц, этот принцип работы реализован в этих приборах совершенно по-разному.

Так уж получилось, что история появления увлажнителей-очистителей воздуха связан именно с немецкой компанией VENTA - именно она впервые придумала технологию "увлажнение +очистка", и именно этот производитель создал технологии, позволяющие достичь не только очень высокой эффективности, но и непревзойденной надежности работы этих приборов.

В 70-х годах VENTA разработала уникальную формулу пластика, из которого она стала изготавливать пластинчатые барабаны для своих моек воздуха. Главная особенность этого пластика заключается в том, что он способен, во-первых, удержать на себе существенно большее количество воды (а значит, увеличить эффективность увлажнения воздуха за один проход), а во-вторых, может задержать на себе большее количество пылевых частиц (и увеличить эффективность очистки воздуха от загрязнителей).

Разработанная формула оказалась столь эффективной, что фирма-разработчик поспешила запатентовать ее во всех крупных странах мира, и на данный момент ни одному другому производителю не удалось создать пластик, который мог бы сравниться с немецким по своим характеристикам.

Еще одно принципиальное отличие, внедренное этим производителем - особая форма пластин барабанов, которые имеют особую объемную решетчатую структуру, существенно увеличивающую площадь соприкосновения увлажняющих пластин с воздухом, которая у промышленных моделей достигает 10 кв.м.! Кстати, и эта технология была также запатентована.

После этого все остальные производители, которые потом выходили на этот рынок, были вынуждены искать другие решения. И так как другие исследования по выведению новой формулы пластика особых успехов не принесли, то внимание производителей переключилось на эксперименты с количеством и размером увлажняющих пластин.

Швейцарская фирма PLASTON, являющаяся производителем увлажнителей и моек воздуха под двумя торговыми брендами - BONECO и AOS (модели Boneco 1355N, AOS W2055A, 2055D, 2055DR, а также мойка воздуха AOS W2255, продаваемая в России под маркой Electrolux EHAW-6515), пошла по другому пути - начала повышать эффективность работы своих приборов за счет увеличения количества и размеров вращающихся пластин. А вместо объемной решетчатой структуры они сделали поверхность своих пластин покрытой микросотами, призванными увеличить объем воды, удерживаемой на пластике.

В результате всех этих изменений эффективность увлажнение моек воздуха AOS действительно увеличилась, приблизившись к показателям эффективности немецких моек воздуха, правда только при их работе в стандартном режиме (то есть без применения специальной гигиенической добавки VENTA).

Если же рассматривать показатели эффективности увлажнения и очистки воздуха немецкой мойки воздуха с применением этой специальной добавки, то показатели эффективности увлажнителей-очистителей воздуха Venta уходят настолько далеко вперед, что становятся практически не досягаемыми для всех остальных аналогичных приборов.

Кстати, и для решения вопроса повышения эффективности очистки воздуха швейцарский разработчик предложил иное решение - они ввели в свои приборы предварительную ионизацию, которая должна придавать загрязняющим частицам электростатический заряд, увеличивая при этом их способность к прилипанию к вращающимся пластинам. Так как на данный момент отсутствуют какие-либо независимые испытания, позволяющие достоверно оценить эффективность этого нововведения, мы воздержимся от каких-либо комментариев на этот счет.

Вообще-же, если сравнивать показатели работы AOS не с немецкими приборами, а с остальными (например, с мойками воздуха BALLU), то можно смело утверждать, что по своим характеристикам AOS превосходят аналогичные приборы в этом классе, и демонстрируют действительно достойные показатели и по эффективности увлажнения, и по очистке воздуха, и по уровню шума.

Что же касается проблемы излишней хрупкости пластика, из которого изготавливаются вращающиеся барабаны для моек воздуха AOS, то она характерна для всех увлажнителей-очистителей, кроме опять-таки немецких моек воздуха VENTA - немецкий производитель единственный, который использует для своих барабанов пластик повышенной прочности. Все остальные производители применяют пластик с обычными потребительскими характеристиками, как мы уже говорили, решая вопрос увеличения эффективности не за счет качества пластика, за счет количества и размеров пластин.

Да и что говорить, сама толщина пластика на немецких приборах, причем не только на барабанах, но и на корпусе существенно превышает аналогичные показатели у других приборов.

Так что хочешь-не хочешь, а все-таки приходится признать, что немецкий производитель действительно вырвался далеко вперед, и пока всем остальным производителям догнать его не удалось. Ведь не зря же немцы дают гарантию на свои приборы 10 лет, в то время как гарантия на мойки воздуха всех остальных марок составляет один, максимум два года!

Да, кстати, и наличием запчастей для ремонта может похвастаться только VENTA, так как другие производители либо вообще не поставляют запчасти в Россию, либо делают это их с большими перебоями.

Вот в итоге получается, что рассмотренные выше вопросы эффективности, надежности и ремонтопригодности различных моек воздуха принципиально меняют срок службы, на которые они рассчитаны - либо это минимум 10-12 лет для приборов немецкого производителя приборов, либо 2-3 года для всех остальных.

      Написать комментарий